Para el mate o para el postre: tarta de manzanas de Calingasta

Las manzanas de Calingasta son conocidas en todo el país por su sabor único, aportado por el agua de la cordillera, el clima y la tierra.

Los hermanos Cantoni fueron los que introdujeron la manzana en Calingasta, pero no se quedaron con la producción primaria, ellos construyeron bodegas y elaboraron sidras y calvados, los mejores del mundo.

En 1929, Aldo Cantoni trajo desde Australia la variedad de manzanas Red Delicious que se adaptó de maravillas en el valle calingastino. En 1944 había 1.000 hectáreas cultivadas en todo el valle; pero en 2007 se registraban 389 hectáreas, según el censo de Hidráulica, cifra que siguió cayendo en los últimos años pero no hay una cifra oficial de la actualidad.

Para la tarta de manzanas de Gabriela Vega se necesita:

1 kilo de manzanas calingastinas peladas y cortadas en láminas

1 taza de harina 0000

1/2 taza de azúcar

150 gramos de manteca

1 huevo

50cc de leche

Procedimiento:

Realizar un arenado con la manteca, azúcar y harina.  Acaramelar un molde tipo asadera. Enmantecar la superficie y colocar una capa de manzana y una del arenado, repetir hasta terminar. Agregar el huevo batido con la leche y volcar en la preparación seca.

Llevar a horno 160°, unos 40 minutos. Ya puedo sentir el aroma!