San Juan, en la cátedra “Crónicas Ruteras: La 40” en la UNLP

En la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) ya se dicta el Seminario Curricular “Crónicas Ruteras: La 40” que propone un recorrido periodístico por casi la mitad de la Argentina en los más de 5200 kilómetros que despliega para unir once provincias de tres regiones como Patagonia, Cuyo y Norte argentino.

El Seminario se dicta cada jueves de 10,30 a 13,30 en el aula 18 de la Facultad platense donde se abarcan termas de pre producción y producción periodística con el eje temático de la ruta escénica más larga del país.

La propuesta inicia la 12 edición y es un hito en la educación universitaria dado que el seminario es una cátedra en la Facultad de Periodismo y Comunicación y fue declarado de interés por el Congreso de la Nación.

Sonia Renison, periodista, escritora y quien dicta el seminario.

El trabajo de campo, la investigación y la pre producción periodística son ejes en este seminario que pretende la cobertura de la ruta más larga de la Argentina, la mítica Ruta Nacional 40 uniendo los más de 206 pueblos, los caminos del vino, los centros de esquí; la ruta del telar, hasta las culturas andinas, el Qhapaq Ñan, la ruta del olivo y los parques nacionales que relatan la historia de la Tierra.

“Las alternativas ruteras, el trabajo de los emprendedores y hasta las historias que se suceden como la de la Patagonia Rebelde en Santa Cruz o del General Güemes, el Héroe Gaucho Nacional en Salta, son parte del abanico de opciones que desarrollan en las clases que duran un cuatrimestre intensivo”, explicó la periodista Sonia Renison, titular de la Cátedra y autora del Libro “Ruta 40, 5200 kilómetros de la Patagonia al Norte argentinos” publicado por el Grupo Planeta y que ya va por su cuarta edición.

El Turismo como una actividad económica también está presente en el seminario desde las economías regionales el membrillo rubio de San Juan, que tiene denominación de origen; el torrontés riojano o las cerezas de la localidad santacruceña de Los Antiguos que acaba de protagonizar el primer embarque a China, con éxito, integran el temario de las clases en las que también se analiza el Plan CocinAR, que impulsa la Secretaría de Turismo de La Nación que dirige, Gustavo Santos.

El seminario universitario “Ruta40”, recorre la historia del “Malbec” la cepa emblema de la Argentina hasta el Camino del Olivo y los dinosaurios, para elaborar notas periodísticas que brindan información sobre este corredor turístico que comienza en su kilómetro Cero en Cabo Vírgenes en Santa Cruz; une a Chubut, Rio Negro y Neuquén, en la Patagonia para ingresar a Cuyo desde Mendoza y San Juan, y culmina en el Norte turístico con La Rioja; Catamarca; Tucumán; Salta  hasta La Quiaca, Jujuy, el límite con Bolivia.