Alfajores de cocho y arrope, 100 % sanjuaninos

“En esta receta no uso azúcar y la reemplazo completamente por arrope”, contó la chef Gabriela Vega (ver nota aparte) y no sólo consigue alfajores más sanos, sino que rescata el uso del arrope de uva y nos vuelve a los sabores de la infancia ya que también suma el cocho reemplazando a gran parte de la harina común.

Va la receta.

Ingredientes

400 gramos de cocho

200 gramos de harina

1 taza chica de arrope

2 huevos grandes

150 gramos de manteca

Preparación

Colocar en un bol la harina y el cocho, agregar los huevos, la manteca y el arrope y unir todo. Dejar la masa en reposo al menos media hora, también puede dejarse hasta el día siguiente o frizar.

Se estira la masa y se cortan los medallones del tamaño deseado. Se cocinan 5 minutos en el horno a 180 grados. Una vez fríos se pueden rellenar con dulce de alcayota, dulce de leche, o arrope engrosado con pan rallado. Finalmente pueden bañarse en chocolate o sólo agregar nueces o almendras molidas.