Ruta del vino: mostrar la industria madre sanjuanina

El enoturismo es una actividad relativamente nueva en San Juan y en el país. Las primeras cifras oficiales del turismo del vino datan de 2004, aunque la actividad había comenzado unos años antes. Las llamadas Rutas del Vino enlazan el turismo con una actividad industrial como es la producción de vino, que es además la industria madre de la provincia.

San Juan es la segunda productora vitivinícola del país, después de Mendoza, con 47.530 hectáreas destinadas a la producción de uva.

Pero hasta hace 20 años las bodegas sólo se dedicaban a producir, no estaban preparadas para recibir turistas. El proceso fue lento, empezó con 3 o 4 bodegas de Pocito, luego otras se fueron sumando de a poco. Hoy, en el gran San Juan la Ruta del Vino cuenta con 10 bodegas y otras 5 ubicadas en departamentos como Caucete, Calingasta y Sarmiento.

Algo que el turista escuchará en todas las bodegas es que San Juan tiene clima y suelo semidesértico, los parrales y las vides son regados a través de canales que traen agua de la cuenca del río San Juan que nace en la cordillera de Los Andes.

Si bien en muchas fincas tecnificadas se introdujo el riego por goteo, los pequeños productores siguen regando a manto, es decir con agua que llega por acequias.

La viticultura sanjuanina se encuentra distribuida en cinco valles: Tulum, Ullum, Zonda, Pedernal y Calingasta. El Valle de Tulum, a 635 msnm, es el más importante de la provincia.

Con temperaturas medias anuales de alrededor de 17° C, precipitaciones de 90 mm al año y suelos aluvionales de arena y arcilla, estos valles reúnen las condiciones necesarias para obtener vinos frutados con personalidad y estilo único.

Actualmente se destacan las uvas de altura,  hasta 1.350 msnm, como las producidas en los valles  de Pedernal y Calingasta.

ruta del vino

Aunque la variedad de uva fina predominante es el Syrah, también tienen importancia el Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Tannat, Bonarda, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Viognier.

El Bonarda es la segunda uva de vinificación más plantada de Argentina y puede encontrarse en tierras sanjuaninas con excelentes propiedades. El Tannat, que se desarrolla mejor en climas cálidos con suelos arenosos encuentra aquí un hábitat natural para su desarrollo.

Un informe elaborado por expertos de Wines of Argentina señala que el clima de San Juan tiene mucha incidencia en la calidad diferencial y en general, es cálido y muy seco.

Según opinan enólogos de vasta experiencia regional, esta característica se debe a una exposición solar única de 330 días por año en promedio y a la baja incidencia de precipitaciones y accidentes climáticos. Esto permite sostener el alto nivel de calidad a lo largo del tiempo. Además, se caracteriza por tener poco riesgo de heladas tardías y de granizo.

Todo esto hace que los vinos de San Juan adquieran una personalidad única y es lo que el turista encontrará en sus bodegas. Bienvenidos a San Juan, tierra del sol y de los mejores vinos.

¿Qué visitar?

Valle del Tulum

Champañera Miguel Más – Pocito

  • Degustación de vinos, espumantes orgánicos y productos regionales.
  • Ofrecen 2 opciones: picnic más degustación o picada más degustación.
  • Todos los días de 10 a 14 hs. Reservas: 264 5748041

Bodega Boutique Viñas de Segisa – Pocito

  • Viernes, sábados y domingos ofrecen almuerzos o cenas, que incluyen degustación dirigida.
  • Reservas: 264 5260180

Las Marianas – Pocito

  • Visita guiada bodega y fábrica de espumantes, todos los días de 11 a 19 horas.

Bodegas Callia – Caucete

  • Abre únicamente el Wine Shop. Solo para modalidad take away. Días jueves y viernes con pedido/ previa reserva.

Bodega Romano Pin – Albardón

  • Visita guiada, degustación y venta.
  • De lunes a sábado de 9 a 18 hs.
  • Domingo de 9 a 13 hs.
Valle de Ullum Zonda

Finca Sierras Azules – Zonda

  • Actividad “Atardecer en la Finca”, todos los sábados y domingos de 18:30 a 21:30 hs.
  • Reservas: 264 5891538 / bit.ly/reservatablademaridaje
Valle de Pedernal

Viñas y Bodegas Graffigna Yanzón – Pedernal, Sarmiento

  • Restó: almuerzos por pasos y meriendas. Jueves a domingos de 12 hs a 18 hs
  • Previa reserva al 264-4057793
  • Alojamiento en Posada lunes a domingo con reserva.
Valle de Calingasta

Entre Tapias – Barreal, Calingasta

  • Visitas guiadas: lunes a sábados de 9 a 12 y de 15 a 18hs
  • Contacto 2645469266

Finca Alta Bonanza de los Andes – Sorocayense, Calingasta

  • Lunes a sábados de 9 a 12 y de 15 a 18 hs.
  • Domingo de 10 a 13 h
  • Sin reserva, modalidad venta directa. Establecimiento seguro.

Más info, aquí.