El membrillo Rubio de San Juan es parte del Seminario Ruta 40 en la UNLP

Crónicas Ruteras: La 40 retomó las clases presenciales tras dos años de pandemia en las aulas de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP).

Desde marzo del 2020, el seminario tomó forma virtual y en cada cuatrimestre hasta diciembre del 2021 se desarrolló con este formato para completar las cursadas de las diferentes carreras universitarias que contempla la facultad.

El Seminario toma como eje temático a la ruta más larga de la Argentina, la Ruta Nacional 40 con sus 5194 kilómetros que une el extremo continental del país, Cabo Vírgenes en la provincia de santa Cruz hasta la ciudad de La Quiaca, en Jujuy límite con Bolivia.

“La síntesis de este gran corredor turístico es la diversidad porque en su traza une a once provincias de las tres regiones como Patagonia, Cuyo y Norte y es casi, casi la mitad del país”, dice la titular de cátedra y licenciada en Comunicación, Sonia Renison quien trabaja como periodista y es autora de un libro que lleva tres ediciones en el mercado editorial.

La Ruta Nacional 40 une la evolución del planeta en los Parques Nacionales y reservas que recorre; la historia de los tehuelches, ranquekeles, mapuches, huarpes, diaguitas, coyas y atacamas; las de los pioneros inmigrantes y las novedades del país en materia productiva y turística que se profundizan como ejes temáticos durante la cursada del seminario en cada cuatrimestre.

Distinguido por su interés por el Congreso de la Nación en 2015, la propuesta del seminario se basa en el trabajo del cronista y la producción periodística con noticias actuales que se generan en cada uno de los 206 pueblos que une en su travesía y hechos de la historia como los ocurridos entre 1920 y 1921 donde los peones laneros que reclamaron mejores condiciones laborales fueron fusilados por integrantes del Ejército Argentino y que muchos conocen a través de La Patagonia Rebelde, de Osvaldo Bayer y que hoy, además, conforman además, un circuito turístico de culto.

Este nueva edición 2022, además de retomar la presencialidad en las aulas, retoma las pequeñas experiencias que se desprenden de los lugares vinculados con la Ruta 40 como el membrillo Rubio de San Juan, con Denominación de Origen (DOC) del cual se analiza desde su sabor y color hasta la producción en territorio sanjuanino.

Turismo, cultura e historia se unen en este recorrido que coma el seminario en el cual, los periodistas que integran la cursada podrán conocer la importancia del Qhapaq Ñan,  Camino Principal del Sistema Vial Andino que en la Argentina abarca 13 segmentos con sus 32 sitios arqueológicos y 18 comunidades asociadas distribuidas en siete provincias declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

El “api”, el maíz de color violeta al que le llaman el “desayuno del Inka”, la producción vitivinícola y una cata de vinos dirigida por un especialista, entre otras delikatessen forman parte de la mirada que sostiene el seminario como recorrido por los sabores y aromas y la producción en el gran corredor nacional

El  Plan Pre Viaje lanzado desde el Ministerio de Turismo y deportes de la Nación que dirige Matias Lammens, el mercado interno y las aperturas para el turismo receptivo son parte también de los temas que abarca el seminario que analiza los movimientos turísticos de una actividad que representa entre un 7,4 por ciento  y un 10 por ciento del PBI.

La periodista Sonia Renison recorrió en travesías de relevamiento en distintas oportunidades los  tramos de la RN40, y con una producción de 40 días por la 40, elaboró un material exclusivo que publicó como sección fija durante un año y medio en la revista El Federal que ya no está en el mercado pero que retoma y actualiza tanto en sus columnas por la TV Pública en el Programa Todos Estamos Conectados de lunes a viernes con la conducción de Sergio Goycochea y Noe Antonelli como en el programa “Estilo jueves” en la Fm de Radio Con Vos y en Radio Nacional Folklórica los viernes de 19 a 21 en el programa Sentí Argentina además de desarrollar sus tareas diarias en el medio del trade Reportnews.la y en revistas y suplementos del sector.